Arista
L’arista è una parte del maiale, più precisamente la schiena fino al lombo. Il nome di questo pezzo di carne si pensa sia nato a Firenze ai primi del ‘400. Si narra, infatti, che un cardinale greco in soggiorno nella città toscana per il concilio ecumenico, Basilio Bressarione, dopo aver assaggiato un pezzo d’arrosto urlò “Aristos”, termine greco che significa il migliore.
Piacque così tanto quella parola che da quel momento i toscani cominciarono a chiamare così tutti i pezzi dei lombi del maiale.
ACQUISTO
Quando acquistate l’arista di maiale assicuratevi che non sia troppo grassosa.
CONSERVAZIONE
La carne di maiale deve essere consumata entro pochi giorni dall’acquisto per cui l’arista non fa eccezione.
USO IN CUCINA
In cucina l’arista è identificata con l’arrosto. E’ molto usata nella tradizione culinaria toscana dove viene cotta allo spiedo, assieme ad ingredienti aromatizzanti come il rosmarino, l’aglio e il pepe. Tra le principali ricette con arista c’è il maiale al forno. Per prepararlo basta semplicemente insaporire la carne con aglio, salvia, rosmarino, prezzemolo, sale e pepe; tutti questi ingredienti vanno tritati in pezzettini piccoli. L’arista va forato in più punti all’interno dei quali va inserita la granella degli odori, dopodiché va messo in forno per un’ora con due bicchieri d’acqua e una spruzzata di vino bianco.
CURIOSITA’
Solitamente un piatto di artista al forno, così come la maggior parte degli arrosti, si accompagna con un bel bicchiere di vino rosso, magari della cantina del Chianti o un classico Valpolicella.
ARISTA | |
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Categoria | Carni fresche |
Codice Alimento | 008000 |
Nome Scientifico | Sus scrofa domestica |
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100 g DI PARTE EDIBILE | ||
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Composizione chimica | valore per 100 g | Note |
Parte edibile (%): | 79 | |
Acqua (g): | 70.7 | |
Proteine (g): | 20.7 | |
Lipidi(g): | 7 | |
Colesterolo (mg): | 61 | |
Carboidrati disponibili (g): | 0 | |
Amido (g): | 0 | |
Zuccheri solubili (g): | 0 | |
Fibra totale (g): | 0 | |
Fibra solubile (g): | 0 | |
Fibra insolubile (g): | 0 | |
Alcol (g): | 0 | |
Energia (kcal): | 146 | |
Energia (kJ): | 610 | |
Sodio (mg): | 73 | |
Potassio (mg): | 220 | |
Perc. Prot. | 57 | |
Perc. Lipidi | 43 | |
Perc. Carb. | 0 | |
Perc. Alcol | 0 | |
Ferro (mg): | 1.3 | |
Calcio (mg): | 7 | |
Fosforo (mg): | 150 | |
Magnesio (mg): | ||
Zinco (mg): | 1.8 | |
Rame (mg): | 0.15 | |
Selenio (µg): | 14 | |
Tiamina (mg): | 0.25 | |
Riboflavina (mg): | 0.3 | |
Niacina (mg): | 4 | |
Vitamina A retinolo eq. (µg): | tr | |
Vitamina C (mg): | 0 | |
Vitamina E (mg): |
COMPOSIZIONE IN AMMINOACIDI | |||
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Composizione | mg/100 g di parte edibile | g/100 g Proteine | Note |
Proteine(%): 20.7 | |||
Lisina: | 1737 | 8.35 | |
Istidina: | 647 | 3.11 | |
Arginina: | 1285 | 6.18 | |
Acido aspartico: | 2080 | 10 | |
Treonina: | 919 | 4.42 | |
Serina: | 852 | 4.1 | |
Acido glutamico: | 3157 | 15.18 | |
Prolina: | 853 | 4.1 | |
Glicina: | 1086 | 5.22 | |
Alanina: | 1289 | 6.2 | |
Cistina: | 239 | 1.15 | |
Valina: | 1243 | 5.98 | |
Metionina: | 541 | 2.6 | |
Isoleucina: | 1080 | 5.19 | |
Leucina: | 1624 | 7.81 | |
Tirosina: | 657 | 3.16 | |
Fenilalanina: | 809 | 3.89 | |
Triptofano: | 183 | 0.88 | |
Indice Chimico: | 80 | ||
Aminoacido limitante: | Trip. |
COMPOSIZIONE IN ACIDI GRASSI | |||
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Composizione | g/100 g di parte edibile | ||
Lipidi totali(%): 7 | |||
Saturi totali (%): | 2.23 | ||
C4:0÷C10:0 | 0 | ||
C12:0 | 0.01 | ||
C14:0 | 0.07 | ||
C16:0 | 1.41 | ||
C18:0 | 0.73 | ||
C20:0 | 0 | ||
C22:0 | 0 | ||
Monoinsaturi totali (%): | 2.38 | ||
C14:1 | 0 | ||
C16:1 | 0.1 | ||
C18:1 | 2.1 | ||
C20:1 | 0.18 | ||
C22:1 | 0 | ||
Polinsaturi totali (%): | 1.82 | ||
C18:2 | 1.68 | ||
C18:3 | 0 | ||
C20:4 | 0.03 | ||
C20:5 | 0 | ||
C22:6 | 0 | ||
Rapporto Polinsaturi/Saturi: | 0.8 |