Ingredienti
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400 g Pastaspaghetti
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1 kg Lupini
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchiere Vino bianco
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qb Olio extravergine d’oliva
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qb Prezzemolo
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qb Sale
Presentazione
I Spaghetti ai lupini di mare sono un primo piatto semplice e davvero gustoso. Adoro i primi piatti di pesce perché basta poco per rendere un primo piatto davvero speciale e la ricetta che propongo oggi lo è in tutta la sua semplicità!
I lupini sono molto utilizzati nella nostra cara cucina partenopea, vengono definiti cugini poveri delle vongole ma semplicemente perchè sono più piccoli e costano meno. Tuttavia i Lupini hanno un sapore accentuato, pari a quello delle vongole veraci e rendono i piatti di pesce ancora più buoni. Per questo li scelgo spesso quando desidero cucinare un primo piatto di mare semplice e gustoso. Anzi i lupini hanno un sapore più deciso e inebriante rispetto alle vongole e per tal motivo le preferisco.
È un piatto semplice che sa di estate, di mare, di vacanze. Per rendere unico e davvero speciale questo piatto sono necessari pochi ingredienti di qualità, vi basteranno, infatti, dei lupini, della pasta, del buon olio extravergine, dell’aglio e del prezzemolo. Come per le vongole, anche i lupini necessitano di essere lasciati a spurgare la sabbia in acqua fredda per diverse ore, è consigliabile quindi acquistarli per tempo. Per ottenere una pasta con i lupini davvero eccezionale è necessaria una rapida cottura dei molluschi, in questo modo, viste le dimensioni ridotte, non rischiano di seccarsi troppo. Ora vediamo la ricetta e gustiamoci questo prelibato piatto.
Preparazione
1
Eseguito
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Riponete i lupini all’interno di un colino in una ciotola capiente colma di acqua e riponetela in frigorifero per almeno 6 ore, fino a 12 ore. |
2
Eseguito
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Versate in un tegame i lupini, portate sul fuoco a fiamma media, sfumate con il vino, coprite con un coperchio e lasciateli aprire scuotendo spesso la padella. Occorrono 10 minuti di cottura. |
3
Eseguito
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Sgusciateli tenendone qualcuno da parte per la decorazione del piatto. |
4
Eseguito
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Filtrate il fondo di cottura dei lupini in modo da eliminare tracce di gusci ed eventuale sabbietta. |
5
Eseguito
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Mettete a cuocere la pasta in acqua leggermente salata, facendola cuocere piuttosto al dente. In un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio insieme a dell’olio extravergine, aggiungete i lupini sgusciati, bagnate con qualche cucchiaio di fondo di cottura e tenete in caldo. Scolate gli spaghetti al dente, uniteli al condimento e portate a cottura a fiamma dolce bagnando con l’acqua dei lupini. |
6
Eseguito
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Tritate il prezzemolo e unitelo alla pasta. |