Aspic
L’Aspic è un piatto da consumarsi principalmente in estate, preparazione a base di carne, verdura, salumi, latticini, pesce e frutta. Gli ingredienti, scelti per l’aspic, vengono posti in un contenitore, che poi potrà essere eventualmente portato a tavola; quindi verranno ricoperti di brodo nel quale sarà stata sciolta della colla di pesce, si pone in frigorifero a rassodare e a prendere il tipico aspetto “gelatinoso”.
- Aspic salato: È un preparato culinario da consumarsi tipicamente in tarda primavera o estate. Gli ingredienti possono essere i più svariati (pezzetti di carne, frutta, verdura, giardiniera, salumi, pesce, latticini) ma il componente essenziale è il brodo (solitamente di carne bovina, leggero e sgrassato, o di dado, ma contenente un opportuno addensante).La preparazione avviene ponendo gli ingredienti desiderati in un recipiente idoneo a conferire alla composizione da portare in tavola una forma a tronco di cono arrotondato. Si ricoprono quindi con il brodo amalgamato con colla di pesce (o altri addensanti) e si pone il tutto in frigorifero finché il brodo non si è rassodato e il piatto non ha assunto un aspetto gelatinoso. Si capovolge quindi il recipiente in un piatto di portata e si serve in tavola, eventualmente con una guarnizione a piacere.
- Aspic dolce: È una ricetta affine alla crema bavarese, ma non prevede la base di crema inglese e la panna. Consiste nell’incorporazione della gelatina ad uno o più ingredienti come, ad esempio, la frutta fresca. Per ottenere un aspetto più spumoso e affine alla mousse si aggiungono al preparato alcuni albumi montati a neve.
ACQUISTO
Quando acquistate l’aspic assicurative della gelatinosità.
CONSERVAZIONE
L’aspic deve essere consumato in 3, 4 giorni.
USO IN CUCINA
Ingrediente principale per la preparazione dell’aspic è il brodo e la gelatina o colla di pesce.
CURIOSITA’
L’aspic non è molto diffuso in Italia.
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