Ricette cucina italiana
La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga. Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l’espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.
Alcune specialità della cucina italiana
Pane, pizza e focacce
Il pane, cibo contadino, è da sempre come del resto anche per altri paesi europei, un alimento fondamentale nella cucina italiana, e ne esistono varie forme regionali. La pizza in particolare è oggi il cibo italiano più consumato al mondo. La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.
- Bruschetta
- Grissini
- Puccia pugliese
- Focaccia ligure
- Panzerotti/calzoni
- Pane carasau
- Piadina
- Pizza
- Polenta
- Schiacciata
- Taralli pugliesi
La pasta
La pasta è probabilmente il piatto più noto e quello che viene universalmente associato alla cucina italiana, ne esistono svariati tipi:
- Pasta fresca: Gnocchi, lasagne, ravioli, strascinati, tortellini, tagliatelle
- Pasta secca: Bavette, bucatini, conchiglioni, farfalle, fregola, fusilli, maccheroni, passatelli, pastasciutta, penne, pizzoccheri, spaghetti, strozzapreti, trofie
Riso
Anche il riso gode di una certa importanza nella cucina italiana. Fra i principali piatti di riso troviamo:
- Arancini
- Risi e bisi
- Risotto
- Risotto alla milanese
- Risotto alla pescatora
Uova
Le uova vengono preparate in svariati modi e ricette. Le principali sono:
- Frittata
- Stracciatella
- Uovo all’occhio di bue
- Uovo strapazzato
- Uovo in camicia
- Zabajone
Carne
La carne è anch’essa molto cucinata in Italia e le sue preparazioni variano da regione a regione:
- Carne rossa: Arrosticini, bollito misto, bresaola, bistecca alla fiorentina, ciccioli, cotechino, lardo di colonnata, ‘nduja, prosciutto, salame, soppressata, zampone
- Carne bianca: Pollo, tacchino, fesa di tacchino
Pesce
Come la carne anche il pesce gode di un posto preminente nella cucina italiana:
- Baccalà
- Cacciucco
- Capitone
- Frutti di mare
- Merluzzo
- Pesce spada
- Tonno
- Zuppa di pesce
Formaggio
Principali formaggi freschi e stagionati italiani:
- Crescena
- Gorgonzola
- Mozzarella
- Pecorino
- Provolone
- Ricotta
Dolci
I dolci nella cucina italiana variano da regione a regione, in un’infinità di ricette:
- Babà
- Cannoli
- Colomba pasquale
- Tiramisù
Piatti unici
I piatti unici nella cucina italiana sono:
- Polenta e Spuntature di Maiale
- Lenticchie e Salsicce
Bevande
Le bevande, i vini e i liquori nella cucina italiana sono:
- Liquori: Grappa, mirto, strega, sambuca
- Vini liquorosi: Marsala, zibibbo
- Vini: Aglianico, chianti, disaronno, lambrusco, negroamaro, prosecco
In questa sezione di Incucinaconte.it potete trovare le nostre ricette italiane.
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