Ingredienti
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500 g Gamberoni
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200 g Pastalinguine
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2 Limone
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20 g Burro
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchiere Vino biancosecco
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qb Prezzemolo
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qb Sale
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qb Olio extravergine d’oliva
Presentazione
Le linguine ai gamberoni e limone sono un primo di pesce raffinato ed elegante, ma di semplice preparazione, adatto quindi ad essere servito anche durante un’occasione importante. Bastano, infatti, pochi semplici ingredienti ed ovvero linguine, gamberoni, succo di limone, olio e un pochino di prezzemolo – e con qualche semplice accorgimento otterrete un primo cremoso e profumato.
Il segreto per ottenere un bel piatto di tagliolini al limone con gamberi sta tutto nella mantecatura finale: non c’è bisogno infatti di aggiungere panna, ingrediente che appesantirebbe il piatto, che deve avere invece un gusto fresco; per evitare che la pasta risulti troppo asciutta è sufficiente aggiungere un bel mestolo di acqua di cottura che, assieme al burro, contribuisce ad addensare il sughetto di limone. I tagliolini al limone con gamberi sono ottimi guarniti con un po’ di prezzemolo e di scorza di limone grattugiata.
Preparazione
1
Eseguito
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Sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente del rubinetto e asciugateli bene con carta assorbente. Pulite i gamberi togliendo la testa. |
2
Eseguito
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Grattugiate la scorza di tutti e due i limoni mentre spremete il succo di uno solo. |
3
Eseguito
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In un’ampia padella fate scaldare a fuoco basso l’olio con il burro e l’aglio sbucciato. Unite quindi i gamberi e lasciateli rosolare per un minuto circa, girandoli di tanto in tanto. Salateli leggermente. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, lasciandolo evaporare per circa 30 secondi, finché non si sentirà più odore di alcol. |
4
Eseguito
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Abbassate quindi la fiamma a media intensità e aggiungete il succo di limone e un po’ della sua scorza. |
5
Eseguito
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Cuocete ancora per un minuto circa, quindi spegnete il fuoco. Lessate i tagliolini all’uovo in acqua bollente salata e scolateli molto al dente, tenendo da parte un pentolino della loro acqua di cottura. |
6
Eseguito
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Trasferiteli nella padella con il condimento. Accendete di nuovo il fuoco e ripassate velocemente i tagliolini al limone con gamberi a fiamma vivace, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Quando il fondo di cottura si sarà leggermente addensato, spegnete il fuoco e guarnite con prezzemolo tritato e un po’ di scorza di limone grattugiata. |