Ingredienti
-
24 grandi e fresche Alici
-
2 Uova
-
200 g Caprino
-
qb Prezzemolo
-
qb Pepe
-
qb Pane grattugiato
-
qb Olio extravergine d’oliva
-
qb Farina
-
qb Passata di pomodoro
Presentazione
Le alici ‘mbuttunate sono un piatto tipico del Cilento, che si cucina preferibilmente con le alici tipiche di Pisciotta dette alici di menaica, nome che deriva dall’antichissima tecnica di pesca con barche a remi (le ”Menaide”).
Da noi ogni famiglia o ristorante ha la propria variante per arricchire il gusto, ma preferisco riportare la ricetta classica della tradizione.
Provate questa ricetta e se volete potete illustrarci ed inviarci le vostre varianti e pubblicarle! Saranno ben accette!
Se ti è piaciuta la ricetta, scrivi un commento o condividila su Facebook!
Se vuoi ricevere ricette nella tua email ogni settimana, iscriviti alla Newsletter!
Preparazione
1
Eseguito
|
Innanzitutto bisogna pulire le alici,togliere la testa, le interiora e le lische cercando però di non staccare la coda. Poi aprirle a libro. Nel frattempo prepariamo una classica salsa di pomodoro con della passata possibilmente nostrana, aglio, cipolla e basilico. |
2
Eseguito
|
Quindi lavoriamo al ripieno, rompendo le uova in una terrina e aggiungendovi il cacio, il pepe, il prezzemolo tritato finemente, l’olio extravergine di oliva e il pane grattugiato a piacimento fino ad ottenere un composto abbastanza compatto. Poi prendiamo un’ alice e, con il ripieno, copriamo la parte della pancia in modo omogeneo e adagiamo un’altra alice con la pancia verso il basso, facendo una leggera pressione per far combaciare bene le due alici. Quando sono pronte, infariniamo e friggiamole. Ovviamente in olio extravergine di oliva, magari cilentano, fin quando non saranno leggermente dorate. |
3
Eseguito
|
Adagiate le alici nella salsa e fate cuocere per qualche minuto per insaporirle, irrorandole di sugo con un cucchiaio. Serviamo ben calde! |